【抗击疫情】朋辈团队助力学生思想政治教育工作

作者: 编辑:组织部 来源:新闻中心  发布时间:2020-03-12

疫情发生以来,根据学校疫情防控指挥部的部署,学生工作部在各学院原有的学生教育管理机制的基础上,创新建立线上朋辈团队工作机制,筑牢学生疫情防控防线。线上朋辈团队由学生导师、班主任、辅导员任团队负责人,学生按照班级、学习兴趣、志愿服务类别等加入其中。线上朋辈团队及时了解、掌握学生健康、学习生活状态,助力学生思想政治教育工作,促进学生健康成长成才。

实时掌握每名学生动态。建立线上朋辈团队qq群、微信群,学生成员每天在团队中报告身体健康和学习生活情况,学生干部、学生党员等组长收集后向团队负责人汇报,确保及时掌握学生情况,有效帮助处理学生困难,实现零报告、日报告。

做好留汉学生服务保障针对寒假留校或因疫情滞留武汉的学生,组建线上学生留汉朋辈团队,由相关学院辅导员每天汇报留汉学生情况,及时提供防疫物品,做到服务全覆盖、不漏一人。

线上交流辅导合力育人。线上朋辈团队积极发挥督促习惯养成、指导学习、促进就业、交流感情、疏导心理等作用。有的学院组建了文明习惯养成团队,发起习惯养成接龙打卡;有的团队分享学习资料,探讨学业,汇报学习、读书进度;有的团队、小组分享就业招聘信息和面试心得,促进共同就业;有的团队分享所见所闻,交流趣事和烦心事,起到了朋辈互助和维护心理健康的作用。