【抗击疫情】学校办公室:“办”在一线 “公”心如铁

作者: 编辑:组织部 来源:新闻中心  发布时间:2020-03-13

疫情就是命令,责任重于泰山。作为学校党委、行政的“坚强前哨”和“巩固后院”,学校办公室深入践行习近平总书记“五个坚持”的根本要求,把服务学校疫情防控工作作为深化主题教育成果的重要实践,责任在肩、冲锋在前,以战时状态投身疫情防控阻击战。

服务大局一丝不苟,当好疫情防控“参谋部”。根据学校疫情防控工作部署,以学校办公室人员为班底,自武汉市“封城”第一时间组建了学校防控指挥部综合工作组。在学校领导小组和指挥部的直接指挥下,具体负责上级指令传达、信息收集整理、权威发布和综合协调等工作。适应疫情响应期间的新特点,学校办公室进一步强化了“网上办、马上办、一次办”的工作目标,及时调整了工作方式方法、切实简化优化工作流程,努力让数据多跑路、让人员少见面,切实做好学校公务运行的协调保障工作。在学校主要领导的亲自指导下,会同信管处等部门,创建学校疫情信息收集和报送网络系统,统筹全校各单位落实疫情“日报告”“零报告”制度,为学校和上级部门的疫情防控工作提供准确、详实的决策信息。与此同时,面对纷繁复杂的舆情环境,学校办公室在学校指挥部的统一指挥下,及时做好权威信息发布工作,截至目前共牵头制定、发布校党委通知3份,指挥部通知16份,各类提示、说明、倡议书等30余份,在疫情防控工作的最前线,吹响前进号角。

值班值守一处不漏,当好应急管理“桥头堡”。学校启动应急工作预案后,学校办公室按照疫情防控战时要求,第一时间将寒假、春节值班工作状态切换为学校应急管理总值班工作状态。学校办公室专门制定了疫情值班工作手册和纪律要求,部门班子成员带头上一线、全体在汉工作人员轮流坐班值守,确保学校领导小组和指挥部指令及时落实、校内各项防控工作高效协调。学校办公室在汉工作人员,克服人手少、任务重、风险高的实际困难,即使是在疫情形势最为严峻、风险最高的时期,也能做到坚守岗位、忠于职守。不论是落实上级紧急指令,还是服务师生各类诉求,办公室值班人员始终以绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神做到守土负责、守土尽责,切实做到“0”差错,多次受到师生的好评。与此同时,学校办公室主动适应疫情防控需要,拓展“云办公”平台,做到全体人员24小时在线待命、协同办公。

引领示范一刻不怠,当好基层党建“先锋队”。在学校党委的统一领导下,机关党委第一时间组织发动全体机关党员干部,积极投身到疫情防控工作中。学校办公室的王群、王翠等同志,作为机关党委具体工作的主要承担者,克服了网上办公、异地办公等困难,组织机关23个部门、19个党支部全部制定和实施了疫情防控期间服务师生的具体工作举措,协调241名机关党员全部参与下沉基层开展服务工作,并及时以微信推送等方式宣传抗疫一线先进典型。学校办公室党支部等多个机关党支部,在全校率先启动落实疫情背景下的“十百千万工程”,通过网络、电话等方式,主动联系对口班级和学生,了解学生的身体和心理状况、开展学习和就业指导,给予学生各方的关爱与帮助,进一步充实和丰富了机关“双联双促”活动的特色与内涵。

下沉一线一个不落,当好服务群众“勤务员”。学校办公室坚持业务工作与党建工作同频共振,全体党员干部积极响应党组织战疫集结号,在保质保量做好本职工作的同时,下沉社区一线开展志愿服务工作,积极参加社区值守、疫情排查、物资配送、卫生消毒等志愿服务工作。其中,已有5名在汉党员干部按照党委组织部的统一安排,参加了学校大门、小区门口封控点的值守工作;住在学校家属区的党员干部,全部加入所在楼栋党小组,成为社区疫情防控工作的生力军;住在校外的党员干部,在就近下沉社区开展服务的同时,还克服疫情风险和交通不便,主动来校参加值班、值守工作;滞留在家乡的党员干部不仅自觉主动配合当地政府做好居家隔离观察,还在隔离期满后,主动发挥职业专长,积极投身家乡疫情防控和群众服务工作,受到好评。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。学校办公室全体同志将在学校党委的正确领导下,坚决落实党中央和省市的决策部署,继续保持慎终如始、坚韧不拔的战斗姿态,不麻痹、不厌战、不松劲,以实际行动助力夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最终胜利!