学习贯彻十八大精神(十四):刘国新为校内各单位党政负责人作十八大精神学习辅导报告

作者:党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2013-01-11

1月10日,学校召开党的十八精神学习辅导报告会,校党委副书记刘国新以“积极发挥高校作用,努力促进创新湖北建设”为题,为校内各单位党政主要负责人作辅导报告。

报告中,刘国新首先介绍了创新湖北建设的内涵、意义及其措施。他指出,建设创新湖北是“五个湖北”建设的关键所在。加快科技创新、建设创新湖北,是实现科学发展、跨越式发展的战略抉择。要依托湖北优势资源,不断完善创新体制机制,加快培育创新文化,充分释放创新活力,推动湖北自主创新能力的大幅度提升。

在阐明高校在创新湖北建设中的作用和定位时,刘国新强调,高校是培养创新人才的摇篮,是科技创新的重要源泉,是创新体系中的主力军,肩负着基础研究和应用开发研究的双重责任。要创新高校用人机制,营造科研成果转化与产业化的良好氛围,实施科技成果转化工程,促进产学研合作,发挥高校在创新湖北建设中的应有作为。

刘国新指出,我校在新一轮科学发展中,要竭力保持基础研究的领先地位,并在应用研究、开发研究、产学研合作方面加强创新,要全面担当起作为省属高校排头兵的重要使命。他鼓励与会党政主要负责人要以高度的责任意识和创新精神投入到教学、科研工作之中,尤其要实施好“2011计划”,搭建协同创新的跨学科平台,努力为学校建设和湖北经济发展作出更大贡献。