【打造党建品牌(十八)】让党旗在公寓飘起来 ——记知行学院党建进公寓工程

作者:党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2013-02-23

从2004年开始,知行学院党委适时提出党建进学生公寓构想,并由学生工作部逐步实施党建进学生公寓工程。八年来,学院以“加强党性锻炼,让党旗在公寓飘起来”为宗旨,利用学生公寓党员之家、党员服务站、辅导员服务中心等新载体,充分发挥公寓在高校全员育人、全程育人、全方位育人中的作用,对学生的思想、学习、生活、纪律全方面进行引导,依靠学生党员的先锋模范作用,带动全体学生自我管理、自我教育、自我服务意识,提高学生的思想素质和政治素质,有效促进了学院党建工作、思想政治工作。

为了加强学生公寓党建工作的领导和管理,学院成立了学生公寓党员服务站,在党员服务站安排辅导员党员和学生党员轮流值班,接待来访学生,解答学生学习、生活及工作中的种种困惑,提供力所能及的服务。同时值班党员定期走访寝室,深入到学生中去,了解他们的学习、生活和思想状况,互相沟通,交流情感,探讨人生。楼栋党员每天定时到公寓辅导员寝室进行工作汇报和交流。根据广大同学需求,党员服务站先后成立了电脑维修小组和失物招领平台,赢得了广大同学的欢迎。

对于宿舍成员都是党员的“党员宿舍”,学院每学期都会举行隆重的挂牌仪式,旨在增强学生党员的责任感和使命感,并接受广大同学的监督,实现“一名学生党员、一面先锋旗帜”的目标。鼓励学生党员敢于亮出身份,更多更好地为同学服务,充分展示学生党员的新形象、新风貌,充分发挥党员在寝室生活和公寓管理中的模范带头作用。同时,建立和健全党员监督机制,对挂牌的党员寝室,学院在寝室内务、遵守公寓规章制度方面提出了更高要求,使广大同学清晰了解身边的党员,发挥群众监督职能,对表现不好或违纪违规党员寝室,采取“摘牌”等警戒措施。此外,每楼栋的学生党员基本信息都在各楼栋公开亮相,随时随地接受广大同学监督,在很大程度上带动了校园文明建设和学风建设。

大学学分制的实施,行政班级的概念逐渐弱化,不同班级、专业、学院的学生在一起学习交流日趋增多,针对这一新特点,学院积极探索成立公寓学生党小组,将同一个楼栋的学生党员和学生入党积极分子组建成党小组,实施党员属地化管理,发挥楼栋党支部在公寓中的战斗堡垒和先锋模范作用,鼓励学生党员和学生入党积极分子针对公寓管理和建设中的问题展开调查研究,把楼栋党小组建设成对学生教育管理的前沿阵地。此外,党小组成员还会根据成员的特长和爱好,根据同学们的需要,开展相对应的服务活动。即按照“十个一”标准,每天抽查一次学生寝室卫生,每天抽查一次学生住宿情况,每天摘录一条新闻,每天撰写一篇工作简报,每月开展一次学生文化体育活动,每月评选一次文明寝室,每学期评比一次优秀寝室长、每天和一名学生谈心,每天抽查一次学生住宿情况,每学期走访一次所有学生寝室。

“党员之家”是学生党员学习、交流的重要场所,将党员之间的交流延伸至学生公寓,就是在学生公寓中开辟新的党建根据地。学院在每栋公寓都成立了 “党员活动室”。把公寓党员之家建设成为公寓党支部和公寓党小组开展党内民主政治生活,进行“三会一课”及其它党员教育的主要场所。为最大程度的发挥党员之家的效用,每周定时开放,如有需要临时开放。努力把公寓党员之家建设成大学生进行政治理论学习的红色阵地,建成服务群众的平台。

低年级推优发展工作的主要难度是低年级党员少、政治归属感不强、向党组织靠拢的方向性不明,学生之间相互了解也不深,导致团员的民主推优不尽如人意。另一方面,低年级中党员、团干部对推优发展工作不熟悉、工作被动、依赖性强。针对这些现实情况,学院在公寓开展党员联系寝室,实行一个党员联系一个新生寝室,进行“一对一帮扶”活动,一个党员负责一个寝室同学的宣传动员和前期培养工作,不但带动低年级同学树立正确的组织观念,同时给予学习生活上的帮助,让同学们切身感受到党组织的温暖。

党建进学生公寓是高校党建工作的新思路,也是必然趋势,是高校党建的一个新的载体,几年来,学院充分利用这块阵地,收到明显的效果,使得学生公寓管理成为学生工作管理的一大亮点。学院将在今后的学生管理工作中更进一步推动学生党建进公寓,打造学院公寓管理品牌。