打造党建品牌(十七):党群共建 推动发展

作者:校党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2012-12-24

党群共建 推动发展

——数计学院深入开展创先争优活动纪实

数学与计算机科学学院党委以创先争优活动为契机,以党群共建行动为纽带深入开展创先争优系列活动。自活动开展以来,学院党委围绕学校中心工作,以“五个结合”即党群共建行动与学生党建相结合,与提高队伍素质、加强组织建设、树立典型、建设和谐文明学院相结合为目标,积极开展党建带学风建设、党建带工会建设、党建带团组织建设的党群共建活动,坚持党员带群众、党内带党外,以党组织和党员创新争优带动全学院创先争优,进一步发挥工会等群团组织的桥梁纽带作用,充分调动全院广大职工、青年和学生的积极性、主动性和创造性,形成全院齐争共创的良好局面。

学院将创先争优活动作为推动学院学生党建工作的出发点和落脚点,以“三个打造”为目标,深入落实党群共建行动计划。

学院学生党建通过“四位一体”即教职工党员为领导、学生党员为模范、优秀校友为典型、党团支部为基石模式开展学生党员到班级、学生干部到寝室、学生组织到支部的系列活动,完成通识教育学院学生回归本部的适应性教育。同时,通过学生党建“三新”工程,采用微博、人人、QQ、留言板等新兴媒介实现和阳逻回迁学生的互动交流;另外,以党群共建行为为契机,学院成立“向日葵工作室”,通过心理咨询和职业生涯规划等辅导,进一步解决回迁学生的心理困惑。

另一方面,学院党委以党群共建行动为纽带,以帮扶阳逻回迁学生为契机,组织学生党员服务“走出去”,并结合党群共建工作进展,定期召开讨论会,总结学生党员服务学生工作得失。

典型引路、示范带动,是创先争优活动取得实效的重要手段。学院党委在群团组织中善于发现、培养和选树先进典型,在工会和党员中开展评优评先,把学习宣传典型事迹,作为激励广大党员群众学先进、赶先进、作贡献、当表率的动力,推动创先争优活动的深入开展。自学院开展党群共建项目以来,学院领导班子亲自组织召开座谈会,了解党员队伍现状,并以党支部为单位,分工问责,关心关注党员的发展。通过一系列活动的贯彻落实,学院涌现出了一批先进典型:学院数学系徐运阁老师获得“2012年湖北大学十佳师德标兵”;学院办公室刘晓云老师获得“2012年湖北大学十佳服务标兵”。学院党委以党群共建行动为契机,邀请党员并学习师德服务标兵先进事迹,通过学院党员队伍带动学院整体素质的提高。

推动科学发展,促进学院和谐是学院实施创先争优活动的着力点。鉴于此,学院在推进党群共建行动项目的基础上,深化“文明窗口”的创建活动。学院党委积极准备,充分利用人力、物力、财力资源推动党群共建行动项目的顺利开展。项目开展期间,更新学院工会活动室活动设备、优化学院宣传窗口、完善学院党校办公室文件档案资料、建立学院党员窗口图书角等,为项目建设提供基础保障;在学院内部开展“文明窗口”评选,党员示范岗交流学习,图书学习心得交流会等多种形式文化活动,传播文化思想。同时,以竞选“文明单位”为契机,在学院开展文明礼仪宣传教育,通过QQ群和文字资料等形式传播文明礼仪理论知识,组织党员了解和学习礼仪常识,部分干部和党员自发学习文化礼仪书籍。另外,在重阳节当日,学院党委组织党员看望并慰问学院离退休老党员,了解他们的生活状况。与此同时,学院党委充分发挥群团组织联系面广的优势,了解掌握党员群众思想、工作生活现状,及时发现和帮助其解决生活和工作上的难题,营造学院和谐稳定的发展环境,促进党群共建行动广泛深入有效开展。