【抗击疫情】高研院:同心抗疫显担当

作者: 编辑:组织部 来源:新闻中心  发布时间:2020-03-07

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,高等人文研究院根据学校疫情防控指挥部的统一部署和要求,切实做好疫情防控各项工作,充分发挥科研平台的协同优势,认真组织抗疫相关咨政研究,大力募集医疗物资支援学校防疫工作,努力践行“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当。

在疫情防控关键时期,高研院在院长江畅教授带领下,积极开展线上线下联动工作,按学校要求落实防疫报告制度,及时向本院和中华文化发展湖北省协同创新中心研究员通知学校防疫期间各类教学安排和工作安排,发布了《致中华文化发展湖北省协同创新中心研究员的一封信》,号召大家同心协力、共抗疫情。

作为学校文科科研平台,作为中华文化发展湖北省协同创新中心和湖北文化建设研究院等省级科研机构的依托单位,面对严重疫情,高研院仍然坚持凝聚科研力量,服务社科研究。面向学校师生和文化协创中心研究员开放“中华文化发展智库平台”VPN访问通道,继续加强“中华文化发展智库平台”“文化发展智库支撑平台”建设,持续开展2个微信公众号的资讯推送与内容更新,组织《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2020)》的研创和第十一届优秀皮书报告奖的申报,同时围绕此次疫情积极组织《资政建言》的征稿工作。

高研院充分发挥文科科研平台、文化协创中心、省新型智库平台的人才聚合优势,组织院内专家、骨干研究员纷纷围绕抗击疫情献计献策。江畅教授带头开展疫情有关的咨政研究,于3月2日在《光明日报》(第15版)发表文章《心存敬畏 行有所止》,倡导全社会认同并遵守敬畏伦理,牢记人与自然是生命共同体;应《道德与文明》杂志之邀,拟发表有关“重建人类禁忌观念”的笔谈文章。副院长吴成国教授向湖北省委宣传部提出建议,以“新冠肺炎疫情总体战与湖北中医药文化的继承、弘扬研究”为题开展深入持续的中长期研究。副院长余卫东教授以“社会组织如何参与新冠疫情防控”“社区防疫工作如何加强”为题,向湖北省委宣传部递呈疫情建言两篇。文化协创中心研究员熊友华教授撰写的“关于单位型小区疫情防控扫描补漏的建议”刊载于《智库成果要报》抗击“新冠肺炎”专报26期。文化协创中心研究员邹爱华教授、湖北大学社科处处长邵俊青撰写的“关于完善爱心蔬菜发放办法的建议”刊载于《智库成果要报》抗击“新冠肺炎”专报47期。

高研院全院党员干部积极响应学校号召,主动投身疫情防控工作。常务副院长戴茂堂教授高度重视师生身心健康,积极组织疫情防控及线上教学科研工作。副院长胡丽娜就近下沉所在地居民社区,在全城小区封闭情况下协助包联点工作人员统计居民物资需求,用信息化手段帮助居民解决生活问题。院办公室洪华华老师作为退休联合党支部组织委员,每天了解上报所在支部人员体温及健康情况,作为志愿者主动参与学校二期公寓隔离点宿舍清理工作,鼓励并支持家人积极参与防疫工作。文化协创中心研究员张智敏教授负责教育学院离退休老同志身体状况的统计汇报,对面临困难的同志开展心理辅导,协助小区物业进行公共场所的消毒防疫工作。

为支持学校疫情防控工作,高研院积极向社会各界争取医疗物资支援。截至3月4日,由高研院募集、社会科学文献出版社捐赠的两批共计10000只医用外科口罩运抵学校,将根据学校疫情防控指挥部的安排用于防疫工作。

在这个特殊时期,高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院全体人员将继续坚定信念、统一行动,在各自岗位上发光发热、贡献力量,同心抗疫、共盼春来。