学校举办中层正职领导干部党性教育培训班

作者: 编辑:党委组织部 来源:湖北大学官方网站  发布时间:2024-07-17

7月7日至11日,湖北大学中层正职领导干部党性教育培训班在福建古田干部学院举办。本次培训以“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”为主题,通过专题讲座、现场教学、红歌教学、分组讨论、经验交流等多项教学活动,贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,以奋发有为的精神状态扎实推进学校高质量发展。校党委书记谢红星,党委副书记侯勇,党委常委李莉、章天金出席培训班活动。全校中层正职领导干部作为参训学员参加培训班活动。

开班式上,古田会议纪念馆馆长、中共龙岩市委党校副校长黄光礼致欢迎辞,向学员们详细介绍了红色圣地古田的光辉历史和古田干部学院的相关情况。谢红星在开班动员讲话中表示,1929年古田会议确定了中国共产党思想建党、政治建军的重要原则,对中国革命产生了深远影响。此次古田之行,既是汲取红色基因、传承红色精神、牢记初心使命的党史学习之旅,也是我校开展党纪学习教育的具体行动,希望参训学员们深入领会古田会议精神和闽西苏区精神,通过学习培训实现思想淬炼,校准理想信念“定盘星”;强化责任担当,提振干事创业“精气神”;提升素质能力,练就履职尽责“铁肩膀”,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。

课堂理论教学环节,学员们先后学习了《古田会议是党和军队建设史上里程碑》《重温毛泽东才溪乡调查做好新时代调查研究工作》等专题课程,重温革命历史,提升思维境界。现场红色教学环节,学员们先后赴福建古田会议会址、江西瑞金、福建长汀、福建上杭等地,缅怀革命先烈,感悟革命精神,实现思想洗礼。红歌教学环节,《歌声中的党史》唱响爱党爱国心声。分组讨论环节,学员们谈感想、话收获,学思悟贯通,知信行统一。参训学员纷纷表示,心中有信仰,脚下有力量,红色圣地古田和闽西革命老区的历史让大家强化了思想淬炼,筑牢了信仰之基,古田会议永放光芒,我们将循着革命先辈的足迹,不忘初心、牢记使命,从古田再出发,为推进学校各项事业高质量发展助力引航。

结业式上,学员代表进行交流发言,谢红星为培训班学员颁发结业证书并作总结讲话。他指出,回首光辉历程,革命理想高于天,革命意志磐如石,革命热情红似火,革命情谊深如海;接续砥砺前行,从古田再出发,就是要坚持党的领导,充分发挥中国共产党的政治优势、组织优势和思想优势;就是要坚持把马克思主义理论与中国实践相结合,与中国传统文化相结合,以党的创新理论指导实践;就是要始终坚持人民立场,树立群众路线的工作方法,相信群众、依靠群众、团结群众;就是要坚持不断革命,以严明的纪律,加强党内自身建设,敢于牺牲、敢于斗争、敢于奋斗。他希望参训学员以此次党性教育培训为契机,持续巩固学思践悟成果,以更加积极的奋进姿态,从胜利走向胜利。

据悉,为建设学习型干部教师队伍,提升领导干部现代化建设能力,学校党委印发了《湖北大学2024年干部教师教育培训计划》,确定了全年3大类16个培训班次,坚持把提升党性修养、铸牢政治忠诚贯穿干部成长全周期,此次专题培训是全年培训计划中的一个班次。

(审稿:刘怀元)