学校举行二级党组织书记履职能力提升班

作者:张珣 编辑:党委组织部 来源:  发布时间:2024-06-19

为进一步建强学校二级党组织书记队伍,努力以高质量党建服务学校高质量发展,6月14日至16日,学校在鄂州市委党校梁子湖区教学基地举行二级党组织书记履职能力提升班。校党委书记谢红星出席开班式并做首场辅导报告,校党委副书记侯勇出席结业式全校二级党组织书记参加培训班。

谢红星强调,二级党组织是学校内部组织架构中的重要组成单元,是贯彻落实学校党委各项决策部署的重要力量。二级党组织书记履职尽责要重点从五个方面抓落实。一是要坚持社会主义办学方向,树立全局观念和大局意识,守好安全稳定底线,做到把方向、管大局,切实加强党的领导。二是要履行主体责任,把本单位班子建好建强;以“教育家精神”和“科学家精神”引领教师心怀“国之大者”,推进铸魂育人,做到抓班子、带队伍,汇聚发展合力。三是要持续推进党建科学化,突出基层组织的政治功能;推进“一融双高”,找准党建工作和教育教学融合促进的着力点和突破口,做到强基础、固根本,提升党建质效。四是要善于协调、科学决策,在工作中既要“管得住、理得清”,也要提升见微知著、“把小事做大”的能力,做到作决策、善协调,促进事业发展。五是要在改进作风、联系群众上起模范带头作用,坚持人民至上,善于在一线倾听师生意见,真情奉献,严格自律,做到强作风、扬正气,优化政治生态。

谢红星强调,全校二级党组织书记作为“关键少数”,要时刻牢记学校党委的嘱托和期待,当好事业发展的领路人和定盘星,坚持立党为公,以更高的标准、更严的要求,在各方面当好表率、做出榜样,以更加坚定的信心、更加高昂的热情、更加务实的工作,推动学校和本单位各项事业高质量发展。

在培训班结业式上,校党委副书记侯勇要求全体学员进一步深化对习近平总书记关于党的建设重要论述的理解和认识,更加自觉用以指导和推进新时代党的建设工作,练好“基本功”,在推动工作上“作为”;当好“领头雁”,在引领发展上“敢为”;种好“责任田”,在担当履职上“善为”,以改革创新的精神推动学校工作不断提质增效。

此次培训是学校党委贯彻落实新时代党的建设总要求,提升学校基层党建工作水平、努力培养高素质专业化党务干部队伍、推动学校事业高质量发展的重要举措。培训班上,上级主管部门及兄弟高校党建专家,围绕二级党组织书记履职尽责、新时代高校党建“双创”工作、党建工作“一融双高”等内容作专题辅导报告。

(审稿:何凤桃)