吴传喜为各单位党政主要负责人学习党的十七大精神研讨班作辅导报告

作者:党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2013-03-27

3月13日下午,校长吴传喜为各单位党政主要负责人学习党的十七大精神研讨班作《坚持科学发展观 推动学校又好又快发展》辅导报告。

吴传喜说,科学发展观“是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论”,是我们党的重大战略思想,必须认真学习领会和贯彻实施。联系我校实际,就如何坚持科学发展观,吴传喜提出四点意见。

一是必须强化发展观念,发展是学校的根本出路。吴传喜指出,科学发展观的第一要义是发展,发展是湖北大学的唯一出路。只有坚持发展,才能进一步提高办学水平,才能进一步增强综合实力,才能进一步保障师生利益。要坚持以人才培养为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在发展中解决困难、化解矛盾,在发展中为师生谋利益。

二是必须坚定发展方向,不断提高办学水平。吴传喜认为,高等教育目前面临的主要问题,是不能满足人民群众接受高质量高等教育的需求。湖北大学要坚持以人为本,坚定发展方向,不断提高办学质量,努力满足人民群众接受高质量高等教育的需求。要不断提高学科水平和办学实力,不断提高人才培养质量,不断增强科研和服务社会的能力。

三是必须切实做好基础性工作,保障学校全面协调可持续发展。吴传喜强调,要保障学校实现全面协调可持续发展,必须做好七个方面的基础性工作。一是发展定位。必须遵循三个原则:科学,稳定,与时俱进。二是学科建设。要优化学科结构,提高学科水平,强化学科特色。三是教师队伍建设。要努力建设一支数量充足、结构合理的高水平教师队伍。四是校园建设。大学既需要大师,也需要大楼;校园建设要抓住时机,讲求特色。五是校园文化建设。要大兴求真务实之风,培育优秀的大学文化和校园精神。六是学校管理。要探索建立有中国特色的现代大学管理之路,不断加强管理队伍建设。七是经费保障。

四是必须统筹兼顾,妥善处理若干重要关系。一是要处理好改革、发展与稳定的关系。稳定是前提,改革是动力,发展是根本出路。二是要处理好规模、结构、质量和效益的关系。坚持做到规模适度,结构合理,质量过硬,效益良好。三是要处理好学校建设发展与保障师生利益的关系。

吴传喜强调,研讨班学员一定要结合实际,特别是要结合学校实际和本职工作实际来学习、思考和研究问题,一定要用科学发展观武装头脑,指导实践,推动学校又好又快发展。