学校召开中层干部大会布置2013年工作

作者:党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2013-03-01

2月28日,学校在会议中心思睿厅召开全校中层干部大会。校党委书记刘建凡主持大会并讲话。校长熊健民布置学校2013年工作并提出要求。校领导,全校中层干部参加大会。

熊健民说,2012年,学校各项工作取得了可喜成绩,为今年工作的开展,以及深入落实“十二五”规划,实现学校更好更快发展奠定了良好的基础。

熊健民强调,要深刻认识学校面临的主要形势。经济发展转型和政府投入增加对高等教育的要求越来越高。特别是党的十八大、省第十次党代会和全省高教工作会议都明确提出“推动高等教育内涵式发展”,确立了新的历史时期高等教育科学发展的方向。全面提高高等教育质量、增强服务湖北经济社会发展的能力,是湖北高教发展的战略定位和导向。省委省政府和省教育厅领导始终关心学校的建设发展。学校“人心思进、人心思发展”的氛围日益浓厚,已逐步夯实科学发展、跨越式发展的基础。我们要善于谋势,增强抢抓机遇、善用机遇、用足机遇的意识,看准和抓住时机,抢占先机,赢得发展主动。

熊健民强调,2013年学校全年工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大精神,以科学发展为主题,以提升学校核心竞争力为主线,以改革创新为动力,深入实施人才强校战略,统筹推进学科建设、人才培养、科研服务、综合改革和党的建设,加强体制机制创新,促进学校内涵式发展,努力推进学校各项事业在新的起点上取得新的发展、实现新的跨越。用一句话来概括就是:对内继续深化改革,对外继续扩大开放。

熊健民用“六个下功夫”概括了我校2013年的主要工作任务。一是在学科专业建设上下功夫。要加大重点学科建设力度。通过集中优势资源,切实抓好5个重大学科支撑平台建设。要大力培养和引进高层次人才,进一步凝练学科方向,增强学科专业特色。二是在提高人才培养质量上下功夫。要全面落实教学工作会议精神,加强教学改革和人才培养顶层设计,切实突出教学工作的中心地位。要创新工作思路和机制。继续深入实施“楚才计划”,实施“研究生教育质量工程”。探索通识教育与专业教育有效衔接、本科教育与研究生教育相互贯通的人才培养模式。本科教学要加强教学方式方法的创新,研究生教学要进一步促进专业学位和学术学位分类培养,引导学生早进课题、进项目,提高学生实践创新能力。要提升师资队伍整体水平,加强高水平教师队伍建设。要加强学生工作,把立德树人作为一切工作的出发点和落脚点。要统筹发展好其他各类形式教育,加强对外交流合作,稳步扩大留学生招生规模,不断提升中外合作办学层次,进一步提高国际化教育水平,切实加强孔子学院建设,积极推动继续教育发展转型。三是在提升创新与服务能力上下功夫。要确保科研项目数量和质量均有提高,全年科研经费总量保持在1亿元以上。要推出有显示度科研成果。完善科研管理机制,加强协同创新,重点建设湖北省“2011计划”项目——有机化工新材料协同创新中心。引导和鼓励科研人员提升成果质量与显示度,继续冲击国家科技奖,力争在国家、省部级奖励等方面取得新的突破。要加强科研平台和创新团队建设,进一步提高服务社会的直接贡献度。四是在综合改革上下功夫。要进一步完善目标管理制度、考评指标体系及各项配套政策,全面实施学院目标管理,打造服务型、效能型机关。五是在改善办学条件上下功夫。要加强财务和经费管理,多渠道筹措办学经费,进一步化解学校债务,促进财务状况持续健康发展。要加强资源管理和基础建设,提升综合服务质量,完善师生文化服务和生活保障体系。六是在党建与和谐校园建设上下功夫。要认真学习贯彻党的十八大精神,加强党建和思想政治工作,加强精神文明建设。要改善民生办实事,确保教职工年度收入实现10%的增长,推进学校和谐发展。

熊健民强调,要改进工作作风,抓好工作落实。一要抓好学习。要深刻领会十八大精神和国家、湖北省各项教育政策措施,找准发力点,切实结合实际推动学校工作。各单位要组织召开会议,及时传达学习本次会议精神,切实把全校师生的思想和行动统一到学校的部署和要求上来。二要抓好落实。全校各单位、各部门要对照学校“十二五”规划提出的各项指标,按照今年的工作要点,结合实际,科学谋划,研究制定具体的工作计划和措施,确保各项工作落到实处。要按照目标管理和绩效考核要求,把各项工作目标变成一项一项的计划、一件一件的实事,认真落实到位。三要抓好作风。一定要按照中央要求,带头改进作风,坚决防止奢侈浪费现象和违纪违规行为发生。

熊健民还传达了省委书记李鸿忠在全省三级干部会议上的讲话精神。

刘建凡作了总结讲话。他说,2012年,在全校师生的共同努力下,学校各项事业取得了长足的进步。这些成绩的取得,得益于全校师生共同努力,饱含着全校师生的辛劳和汗水。

刘建凡强调,2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是学校全面实施“十二五”规划的关键之年和充满希望的一年。任务已经明确,关键在于落实。各单位要及时传达本次会议精神,组织教职员工认真学习学校的工作要点,并结合各自的工作实际抓好落实。

刘建凡强调,要深入学习贯彻十八大精神,认真落实学校“十二五”规划和学校2013年工作要点,坚决执行中央要求,切实改进工作作风,争创一流的工作业绩,努力把学校的各项事业推上一个新的台阶。