关于湖北大学2023年5月理论学习安排的通知

作者: 编辑:党委组织部 来源:湖北大学官方网站  发布时间:2023-05-04

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《湖北大学党委理论学习中心组学习办法》(校党宣字〔2017〕6号)等有关规定,现就2023年5月理论学习安排通知如下:

一、学习时间

2023年5月理论学习时间(周三下午)。

二、学习内容

1.中共中央政治局3月30日会议精神(研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作);

2.中共中央政治局第四次集体学习会议精神(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想);

3.习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话;

4.习近平总书记在广东考察时的重要讲话(以学铸魂);

5.习近平总书记关于老干部工作、总体国家安全观和科技创新的重要论述;

6.主题教育学习材料(党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 年版)》)。

三、学习形式

根据工作计划安排,可采取个人自学、集体学习研讨和专题调研等方式进行。运用好“学习强国”学习平台。

四、学习要求

1.全校各单位要认真学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话。深刻领悟开展这次主题教育的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点措施,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好,确保圆满完成主题教育各项任务。

2.各二级党组织理论学习中心组要率先垂范,结合实际,制定系统学习计划,列出专题进行研讨,保证集体学习研讨时间和质量。在集中研讨会上,党组织书记要带头发言,班子成员要报告个人通读中央规定篇目进展情况,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路措施。各单位要合理利用教职工大会、三会一课、主题党团日活动等方式,精心组织好本单位师生全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。

3.全校各单位要认真学习习近平总书记关于老干部工作、总体国家安全观和科技创新的重要论述。要深刻感悟习近平总书记的尊老敬老情怀,增强做好老干部工作的政治自觉;要坚定不移贯彻总体国家安全观,做好意识形态、保密、校园疫情防控、交通安全、食品安全、消防安全、实验室安全、信息网络安全等方面工作,为学校事业高质量发展提供坚实的安全屏障;习近平总书记关于科技创新的重要论述,科学回答了“科技创新是什么、为什么要科技创新、如何实现科技创新”等重大理论和实践问题,学校各单位要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,以科技创新推动学校高质量发展。

4.根据省委宣传部、省委教育工委、省教育厅工作要求,党委理论学习中心组学习要做到“一学一报”,请各单位学习完一周内将学习情况及时报党委宣传部云盘,报送内容涵括学习汇总表、学习原始记录以及学习照片(2张)等,报送材料请打包以单位名称命名提交。

2023年5月4日