学校召开2018年度校级党员领导干部民主生活会

作者:张程 编辑:杨世雄 来源:  发布时间:2019-01-30

按照中央和省委统一部署,129日下午,学校党委在会议中心思齐厅召开2018年度校级党员领导干部民主生活会。省政府党组成员、副省长曾欣,省政府副秘书长聂天元,省纪委副书记龚举文,省委组织部部务委员周志红,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩及省政府、省纪委、省委组织部、省公安厅有关领导及省委第二十二督导组成员全程参会指导。会议由校党委书记尚钢主持,全体校党委常委参加会议,副校长蒋涛及学校办公室、纪委、组织部、宣传部负责同志列席会议。

曾欣代表省委就民主生活会提出三点要求,一要紧扣主题,深刻党性剖析。重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面深入查找突出问题,深刻剖析思想根源;二要坦诚批评,做到红脸出汗。通过直截了当、见筋见骨的自我批评和相互批评,确保民主生活会开得既有“情味”,更有“辣味”;三要严字当头,如实报告情况。领导班子和党员领导干部要对2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会未完成的整改事项逐项作出报告,没落实的要说明原因。对本人重大事项报告,要逐项作出说明。

尚钢报告了2017年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会前期准备情况,并代表学校党委常委班子从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面作对照检查,梳理查找了班子存在的突出问题,深刻剖析了问题发生的症结和根源,并从强化理论武装、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主体责任、不断加强党的政治建设,贯彻中央部署、加快学校高质量发展步伐,弘扬斗争精神、推动落实全面从严治党,加强制度建设、营造作风优良敢于担当氛围等6个方面明确了整改措施。

在批评与自我批评环节中,尚钢带头作个人对照检查发言,校长谢红星和其他班子成员逐一发言。每位班子成员在发言后,其他同志逐一给予批评帮助。大家在发言中聚焦主题,突出政治站位,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用具体表现点问题,用典型事例做剖析,自我批评襟怀坦白、见人见事,相互批评实事求是、切中要害,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

曾欣在点评中,对学校2018年度校级党员领导干部民主生活会给予充分肯定。他认为,此次民主生活会会前准备认真充分、问题查摆客观深入、相互批评严肃认真、整改措施明确具体,达到了“团结-批评-团结”的目的。他希望,学校党委以此次民主生活会为新的起点,认真归纳总结、充分运用成果,推动班子建设和学校高质量发展再上新台阶。他要求,一是要在践行“两个维护”上下更大功夫。要把政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强化管党治党主体责任,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面、全过程;二是要在加强党建引领上下更大功夫。始终树牢“抓好党建是最大的政绩”的理念,抓班子、带队伍、促业绩,严格落实民主集中制,严格执行“三重一大”等制度,努力提高决策的科学性、民主性;三是要在勇于开拓创新上下更大功夫。要坚持“双一流”目标,在办学理念、办学目标、办学模式、办学举措上找准定位,打造一批特色学科、特色专业和富有荆楚特色的高水平智库,要坚持人才强校、质量立校和特色兴校相结合,建设大平台、汇聚大团队、承担大项目、产出大成果,走出一条优势明显、特色鲜明的办学之路;四是要在确保高校安全上下更大功夫。要把意识形态工作放在突出位置,建立健全高校意识形态工作机制,筑牢意识形态领域的“防护墙”“护城河”,严格落实高校内保责任,常态化排查治安、交通、消防等公共安全隐患,加强校园安全宣传教育和日常管理,建设更加平安的校园;五是要在持续转变作风上下更大功夫。要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设,坚决纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,将作风建设的成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。

尚钢代表学校党委作表态发言。他表示,学校党委将以此次民主生活会为契机,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实按照曾欣副省长“五个下更大功夫”要求,落实落细落地中央、省委各项决策部署,紧紧围绕“双一流”建设目标,谋划引领学校事业改革发展,以“钉钉子”的精神和求真务实的作风稳步推进学校各项工作,不断丰富扎根荆楚办学的实践经验,为奋力谱写湖北高等教育高质量发展新篇章作出新的更大贡献,不辜负省委、省政府对学校的期望和嘱托,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

为高质量开好2018年度校级领导班子民主生活会,学校党委紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,精心制定了工作方案。全体班子成员扎实开展了会前学习,广泛征求了意见建议,按照“四必谈”要求,切实开展谈心谈话,并认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为民主生活会召开做了充分的思想准备、组织准备、工作准备。