湖北省2009年选聘到村任职高校毕业生培训班圆满结业

作者:党委组织部 编辑: 来源:  发布时间:2009-08-08

7月31日上午,湖北省2009年选聘到村任职高校毕业生培训班在我校小礼堂举行结业典礼,865名大学生“村官”参加结业典礼。省委常委、省委组织部部长潘立刚出席结业典礼并讲话。省委组织部、省教育厅、省财政厅、团省委、省妇联、华中科技大学有关负责同志、校党委书记罗永根及17个地市州组织部负责同志出席会议。省委组织部副部长胡志强主持结业仪式。

结业典礼上,潘立刚代表省委、省政府对即将走上崭新工作岗位的大学生“村官们”提出四点希望。一是要坚定信念,不辱使命。要把战胜困难作为历练人生的机遇,把吃苦耐劳作为开启成功的钥匙,始终保持积极进取、奋发向上的精神状态,脚踏实地做好本职工作,为建设社会主义新农村贡献自己的聪明才智和青春力量。二是要心系农村,服务农民。要培养与人民群众的深厚感情,全心全意为农民群众办实事,在与群众同甘共苦中增进感情,赢得信任,在艰苦环境中增长才干,练就做好本职工作的过硬本领,在服务群众、造福百姓、奉献社会中实现人生价值,真正成为群众的引路人、贴心人。三是要艰苦创业,开拓进取。要敢为人先,用智慧和汗水,走出自己的创业之路;要脚踏实地,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定的目标,根据任职村的具体情况,寻找创业项目,创新思路,捕捉商机;要不怕失败,百折不挠,锲而不舍,把全部的激情和智慧投入到创业中去,在创业中实现人生价值、升华人生境界。四是要勤奋学习,与时俱进。要深入学习中国特色社会主义理论,用科学发展观武装头脑、指导工作、解决问题;要认真学习农村基层工作涉及到的政策和知识技能,不断提高做好基层工作、服务群众的实际能力;要向优秀村干部学习,扎根基层、埋头苦干,把青春和智慧献给农村、献给农民。

潘立刚要求各级党委、政府要高度重视大学生“村官”的成长进步,政治上充分信任,工作上积极支持,生活上热情关心,使他们干事有劲头,创业有舞台,发展有空间;要建立健全长效机制,确保大学生“村官”下的去、呆得住、干得好、流得动,真正成为新农村建设的骨干力量;要大力宣传先进典型,为高校毕业生到农村去、到基层去营造良好的舆论环境和社会环境。

结业典礼举行了大学生“村官”创业“扬帆计划·宝塔基金”、“扬帆计划·新华人寿保险基金”捐赠仪式,宝塔村党支部书记黎锦林个人捐资3000万元人民币,新华人寿保险股份有限公司湖北分公司捐赠1000万元人民币。

结业典礼上,华中科技大学党委书记路钢、襄樊市委组织部副部长刘邦建、大学生“村官”代表刘苏一分别发言。