我校“博士服务团”成员周威博士挂职期间主持企业项目获奖

作者: 编辑:组织部 来源:  发布时间:2018-09-14

近期,第三届“创天下”大别山创新创业大赛决赛完美谢幕。经过激烈的角逐,我校第七批“博士服务团”成员周威博士在挂职企业负责的一种集可吸附并降解有害气体、隔音、减振、防火阻燃等高性能于一身的多功能纳米蜂巢集成墙板项目,最终从138个参赛项目中脱颖而出,取得了第二名的好成绩。

说明: http://rb.hgdaily.com.cn/images/2018-09/02/03/p7_b.jpg

周威博士是我校材料科学与工程学院教师,被选派为第七批“博士服务团”成员挂职湖北恒标塑胶股份有限公司科技副总经理。挂职期间,周威博士充分利用自身专业优势,结合企业发展实际开展工作,科技服务成果显著。在超透型聚丙烯母粒的研发期间,为了抓住稍纵即逝的商机,尽早推出产品,占领市场先机,湖北大学与恒标公司之间100多公里的路程,在半年多的时间里,周威博士跑了20多趟,单是实验工艺、材料选型就进行了60多次实验。经过周威博士的不懈努力,2017年5月,恒标塑胶股份有限公司与湖北大学成功签署战略合作协议,共同组建完成校企创新研究团队;8月,恒标塑胶股份有限公司又一主打产品——超透型聚丙烯母粒试制成功,成为公司新的经济增长点;11月,恒标塑胶股份有限公司成功通过湖北高新技术企业认证;12月,湖北省校企共建聚乙烯/尼龙共混型阻隔材料研发中心经省科技厅批准挂牌成立;2018年元月,恒标塑胶股份有限公司在湖北省首个资本市场扶贫专板——“黄冈大别山扶贫板块”成功挂牌开市。

作为一名从高校走出来的科技人员,周威博士经常这样告诫自己的研究团队:企业的科技人员不要过早地追求从企业赚了多少工资,一定要有远大的理想和追求,一定要利用自己所学的专业知识,协助企业进行新产品研发和新工艺升级,促进高校科技成果转化为企业实际生产力,为企业创造更多的经济价值和社会效益。毕竟,一个伟大的科研成果远比钱重要得多,让企业在业内扬名立万也比赚钱更能实现人生价值!